Уполномоченный по правам человека в Тульской области

События

28.06.2017

Уполномоченный по правам человека в Тульской области: «Человек, нуждающийся в психиатрической помощи, прежде всего – человек…»

27 июня региональный уполномоченный по правам человека Г.Г. Фомина посетила ГУ ТО «Кимовский психоневрологический интернат».
На личном приеме к Уполномоченному обратились трое женщин, проживающие в городе Туле с непростой просьбой: в Кимовском ПНИ вот уже 2 года находится их близкий знакомый, вследствие перенесенного заболевания прикованный к постели, слепой, лишенный дееспособности.
Вот уже почти 20 лет гр. М. борется с тяжелейшим недугом. Пока были живы отец и мать, он находился дома, под присмотром родителей и сиделок из числа медицинских работников. После смерти родителей, брат гр. М. снял с себя опекунство, и оформил его в психоневрологический интернат. И навещать родного человека в интернате родственники не торопятся. Но есть три неравнодушные женщины: медсестра из больницы, где он проходил лечение, близкая знакомая его матери, которая была сиделкой, когда М. находился дома, и соцработник, которая обслуживала семью. Все трое живут в Туле, и в силу объективных причин: работа, семья и удаленность интерната от Тулы, не имеют возможности часто навещать близкого человека. Просьбу о переводе в интернат, территориально расположенный ближе к Туле, высказал и сам подопечный.
Уполномоченный по правам человека нашего региона Г.Г. Фомина, референт отдела организации социального обслуживания министерства труда и социального обслуживания Тульской области Л.Н. Коршунова,  и.о. директора учреждения Э.Е. Воробьев, заместитель директора: А.В. Коваленко, В.В. Миронов, общественный помощник Уполномоченного И.В. Подкопаева, и представитель общественности Л.В. Цыцерова обсудили детали перевода гр. М. в другое психоневрологическое учреждение, территориально расположенное ближе к областному центру.
Обращения подопечных, их близких, или неравнодушных, чутких людей, нередко проживающие  в психоневрологических интернатах становятся жертвами предательства близких и родных, по поводу перевода из одного интерната в другой, Уполномоченный рассматривает совместно со специалистами регионального министерства труда и социальной защиты, руководителями интернатов,экспертами рабочей группы уполномоченного по правам человека в Тульской области по защите прав недееспособных граждан и нуждающихся в психиатрической помощи с учетом возраста, уровня психических дефектов, физических возможностей и соседей по комнате.
И после перевода в другое учреждение, региональный правозащитник не остается безучастной к судьбе тех, кто обратился за помощью и содействием. Во время посещения учреждений в рамках действующего проекта Уполномоченного «Защита прав недееспособных граждан и нуждающихся в психиатрической помощи», встречается с подопечными и интересуется их жизнью в социальном учреждении. Надо отметить, что во всех случаях перевода по объективным причинам, подопечных интернатов наблюдаются позитивные изменения: улучшается психоэмоциональное состояние, аппетит, появляются новые увлечения, завязываются доброжелательные отношения с соседями. Медицинский персонал интернатов также отмечает значительные перемены в состоянии здоровья своих подопечных.
Уполномоченный по правам человека региона совместно с экспертами и руководством психоневрологического интерната осмотрела жилые помещения, столовую и побеседовала с проживающими. За непродолжительный период после предыдущего посещения Г.Г. Фомина отметила позитивные изменения: чистота и порядок в комнатах, местах общего пользования, в столовой, ухоженные «лежачие» подопечные,  заботу и внимание персонала Кимовского ПНИ к проживающим, а также положительные отзывы о «своем доме» находящихся там граждан.
Нерешенным длительное время остается вопрос благоустройства подъездной дороги после поворота с трассы к психоинтернату. Участок дороги, протяженностью 1,3 км не имеет асфальтового покрытия, поверхность дороги грунтовая, с многочисленными ямами, освещение на указанном участке отсутствует. Следует отметить, что по итогам посещений психоневрологических учреждений Тульской области региональным правозащитником и экспертами эта проблема существует  в ГУТО «Тульский психоневрологический интернат», ГУ ТО «Красивский психоневрологический интернат».
В заключение региональный Уполномоченный по правам человека Г.Г. Фомина еще раз подчеркнула: «Психическое здоровье граждан в значительной мере отражает общее состояние развития общества и является важным индикатором социального благополучия».

Галерея


Возврат к списку

Яндекс.Метрика